園からのお願い

火の神保育園からの園生活に関するお願い内容を掲載しております。
下記をご覧になって分からない点が御座いましたらお気軽にお問い合わせ下さい。
送迎について送迎について
  • 園児の送迎は、保護者が責任を持ってください。
    保護者以外の方のお迎えの時には、事前に氏名を連絡してください。
  • 雨天時は、裏側の入り口を利用してください(一方通行になります)。
  • 朝の体調や機嫌など、いつもと様子が違うときは登園時に保育士に伝えてください。
保育時間について保育時間について
  • 通常7時から開園しています。18時から19時までは延長保育(別料金)となります。
  • 9時30分までの登園をお願いします。遅刻、欠席の場合は必ず連絡をお願いします。
  • 家庭・保護者への連絡先(電話番号・勤務先)は、はっきりさせておいてください。
    変更があったときは必ず届け出てください。
保健衛生について保健衛生について
  • 身体や衣服をつねに清潔にし、爪はご家庭で短く切ってください。
  • 朝または前夜に発熱・腹痛・下痢があるときは、医師の診断を受けてください。
  • 園で発熱や腹痛・下痢・怪我等があった際はお迎えをお願いする場合があります。
  • 病気で欠席するときは、病名、病状を連絡してください。
  • 薬の服用については必ず届出書を提出してください。
  • 薬があることは必ず保育士に口頭で伝えてください。
  • 水薬は1回分にしてきてください。
  • 粉薬は袋に子どもの名前を記入してください。
  • 感染症の病気が疑われる場合は、早めに医師の診断を受け、許可が出てから登園させてください。
    (はしか、水痘、とびひ、風疹、百日咳、流行性耳下腺炎、流行性結膜炎など)
服装について服装について
  • 登降園時に着用する園児服・遊び着・帽子・体操服の購入をお願いします。
  • ゆり組・ばら組は上履きが必要です。色は赤(女の子)青(男の子)にしてください。
  • 洋服は清潔で活動しやすい物を着せてください。
  • 靴は子供の足に合ったサイズの物で活動しやすい靴を履かせてください。
持ち物について持ち物について
  • 園で使用する持ち物、下着にいたるまでのすべてに名前をはっきり記入してください。
  • 手拭タオル(ひも付きで掛けられるもの)を毎日持参してください。
  • 着替えは毎日1組持たせてください。(脱いだ服を入れる袋も入れておいてください)
  • 月曜日に午睡用のバスタオルを2枚持たせてください。
  • おもちゃ、お菓子など不要な物は持ってこないようにしましょう。
給食について給食について
  • もも組は口拭き用のタオルを3枚持たせてください。
  • ゆり組・ばら組は白ご飯と箸を毎日持たせてください。もも組はいりません。
    (献立によっては、いらない日がありますので献立表で確認してください)
  • お茶用のコップと歯ブラシを月曜日に持たせてください。
その他その他
  • 連絡事項は原則としてプリントでお知らせします。帰宅後はカバンの中を確認してください。
園からのお願いリスト 火の神保育園
(ひのかみほいくえん)
火の神保育園
鹿児島県枕崎市塩屋北町646
0993-72-8403
FAX番号
0993-72-8433
hinokamihoikuen@wing.ocn.ne.jp
(日曜・祝日休業)
スマートフォンサイトのご案内
左のQRコードをスマートフォンのアプリなどで読み込むことで当園のスマートフォンサイトにアクセスできます。